家にいたくない人ブログ

キャンプ、旅行のオススメと、ときどき雑記帳

ユニ鉄買いました!波型鉄板とフラットな鉄板がちょうどいい!

キャンプ用品の紹介!
趣味でキャンプもしているのですが、基本はユニフレーム、スノーピークでそろえています。その中でも今回はユニ鉄についてご紹介!ユニ鉄は波型の部分とフラットの部分が組み合わさった1枚の鉄板になります。

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フラットの方は波型の部分に下面よりも少し高くなっているので肉を焼いて落ちた油が流れるのを防いでいます。厚みのある鉄板は熱を蓄えて逃げないため、肉を置いたときに温度が下がらずに焼けるので短時間で柔らかく焼き上げることができます。

 この製品に限らず一般的な鉄板使用時の注意点としては、鉄板の下方にも輻射熱が伝わるためボンベ一体型のバーナーを使用する際は注意が必要です。遮熱版を用意するか分離型のバーナーを使用する、もしくは焚火や炭火で使用することが必要です。ユニフレームやSOTOから分離型バーナーが出ていますが、そこはケチって中華製バーナーを購入しました。お値段1980円!OD缶もCB缶も使えるのでランニングコストを抑えることができます。もうすでに一体型のCB缶バーナーとOD缶バーナーを持っていたので場シングルバーナーは3個目になるのでさすがに高いのは買えないな、とw

 

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お部屋でのテストなので段ボール敷きw(バーナーが見えてないな・・・)


このような形でセッティングしてお肉が焼けるのでもう炭火を熾す手間は要りません!ユニフレームのファイアグリルを持っているのでいつもは炭火で焼いていたのですが、ソロで行くにはかさばるのと炭の箱を持っていく手間、片付けを考えると断然コンパクト!これとは別に焚火スタンドを持っているので焚火にも困りません。気になる鉄板サイズですが200mm×200mmと小さくも感じますがいくつか販売されている鉄板の中では大き目サイズ。大人3人なら問題なく焼けますし、まったりつまみを焼くくらいなら5人くらいまでOKです。ユニ鉄の特徴としてはフチが立っているので油が落ちてテーブルが汚れることもありません。裏側もポッチがいくつか付いていて滑り止めになっているので五徳から滑り落ちることを防いでくれますMade In Japanが刻印されています。

 

それではまず最初にシーズニングから始めます。製品は工場で作られる際に防錆剤が吹き付けてあるのでそれを落として使用できる状態にしていきます。まず過熱します。覚ました後で食器用洗剤で洗います。

 

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次ににおいの強い野菜やそのクズ、皮などを炒めます。最後にお湯を沸かして再度洗剤で洗った後に食用油を薄く塗っておくと錆びずに次回から使用できる状態になります。
皆さんもこれでお手軽焼肉環境を楽しんでください!